Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Последствия эпидемии сифилиса в России и пути ее решения


Авторизация

Авторизация и регистрация необходимы для создания сообщения или новой темы на форуме

Уважаемые посетители!

Если Вы остались довольны качеством, оказанных Вам услуг расскажите об этом всем, а если нет, то расскажите об этом нам!

Администрация РККВД

 

vdblogo


Лазерная деструкция
Удаление бородавок, папиллом, кондилом с последующим гистологическим исследованием
Анонимный кабинет
Лечение и диагностика заболеваний, передаваемых половым путем
Трихологический центр «Здоровые волосы»
Аппаратная диагностика и лечение волос и кожи головы
Последствия эпидемии сифилиса в России и пути ее решения

В 1997-1998 г.г.в России возникла эпидемия сифилиса: показатель заболеваемости с 7,2 на 100 тыс. населения в благополучном 1991 г. повысился в 1997 г. до 277,3, а в 2009- 53,3, т.е. исходный показатель заболеваемости был превышен в 7,2 раза. Снижение уровня заболеваемости сифилисом несколько успокоило врачей и в определенной степени снизило к нему интерес.

Течение сифилиса характеризуется закономерностью – после угасания эпидемии увеличивается число больных скрытыми формами инфекции. В различных регионах России удельный вес пациентов со скрытым ранним сифилисом составляет от 35,5 до 69% больных заразными его формами. Постановка диагноза скрытой формы инфекции требует использование иногда всего комплекса серологических реакций: РМП, ИФА, РПГА, IG-M-ИФА, РИФ, РИБТ, иммуноблотинга, повторной постановки нескольких из указанных реакций, спинномозговой пункции, обследование пациентов смежными специалистами (терапевтом, неврологом, офтальмологом, рентгенологом). С целью полноценного обследования некоторые пациенты нуждаются в госпитализации, при этом лечебные учреждения несут большие материальные затраты. Это первая проблема сегодняшней эпидемиологии сифилиса, к сожалению, на которую повлиять мы не можем, т.к. снижение и повышение вирулентрости T.pallidum просходит циклически с интервалом от 5 до 15 лет.

 

Вторая, возникшая в настоящее время проблема – высокий процент лиц с отсутствием негативации серологических реакций – серорезистентностью. Одна из ведущих причин серорезистентности внедрения в амбулаторную практику в период эпидемии сифилиса дюрантных препаратов, как зарубежного (экстенциллин, реторпен), так и отечественного производства (бициллин 1, 3, 5) для терапии всех форм сифилиса, включая и у беременных.  Анализ результатов лечения этими препаратами показал, что в 19-35% случаев у больных сифилисом с давностью заболевания более 6 месяцев наступает серорезистентность. Это не региональные особенности, а закономерность свойственная всем регионам РФ.

Именно серорезистентность послужила поводом к изучению фармакинетики всех препаратов пенициллинового ряда, что позволило расставить антибиотики в порядке приоритетности их применения для терапии сифилитической инфекции. Наиболее эффективной является натриевая соль бензилпенициллина, на втором месте- прокаин-пенициллин, менее эффективна- новокаиновая соль бензилпенициллина.

На основании клинико-фармакологического сопоставления рекомендуется следующий порядок назначения препаратов пенициллинового ряда в зависимости от формы сифилиса:

- прокаин-пенициллин является препаратом выбора для пациентов в амбулаторных условиях при всех ранних формах сифилиса,

- бензатин-бензилпенициллин рекомендуется назначать амбулаторным больным первичным сифилисом, больным вторичным сифилисом- при невозможности ежедневного посещения врача амбулаторно и только больным с давностью заболевания до 6 месяцев.

- бициллин – 5: альтернатива препаратам для лечения лиц с первичным сифилисом амбулаторно.

- бициллин- 3 желательно исключить из схем специфической терапии сифилитической инфекции.

- новокаиновая соль бензилпенициллина назначается в стационаре больным первичным и вторичным сифилисом с давностью заболевания менее 6 месяцев ( при отсутствии алопеции, лейкодермы, пустулезного сифилида).

- натриевая соль бензилпенициллина применяется для лечения больных в стационаре.

Таким образом, использование дюрантных препаратов в лечении больных сифилисом с давностью инфекции более 6 месяцев способствует переходу возбудителя в цист-и L-формы и является одной из ведущих причин серорезистентности.

По материалам журнала «Современные проблемы дерматовенерологии иммунологии и врачебной косметологии » №5 (12) - 2010

Статья "Последствия эпидемии сифилиса в России и пути ее решения",  Чеботарев В.В. и Чеботарева Н.В.

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?