Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Научное сотрудничество


Авторизация

Авторизация и регистрация необходимы для создания сообщения или новой темы на форуме

Уважаемые посетители!

Если Вы остались довольны качеством, оказанных Вам услуг расскажите об этом всем, а если нет, то расскажите об этом нам!

Администрация РККВД

 

vdblogo


Лазерная деструкция
Удаление бородавок, папиллом, кондилом с последующим гистологическим исследованием
Анонимный кабинет
Лечение и диагностика заболеваний, передаваемых половым путем
Трихологический центр «Здоровые волосы»
Аппаратная диагностика и лечение волос и кожи головы
Научное сотрудничество

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Казанской государственной медицинской академии

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» является одним из крупнейших центров последипломного образования Российской Федерации.

ГОУ ДПО КГМА Росздрава является бюджетным учреждением федерального подчинения, имеющим право на ведение образовательной деятельности в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Общая информация

Заведующая кафедрой: доктор медицинских наук, профессор Юсупова Луиза Афгатовна
Адрес: 420111, г. Казань, ул. Толстого, дом 4, корп.3 (бывш.Клиника Меньшикова)
Телефон: (843) 238-69-16; факс: (843) 238-69-16

Кафедра дерматовенерологии ГОУ ДПО «Казанской государственной медицинской академии Росздрава», одна из шести кафедр и клиник, ставших основой, организованного в апреле 1920 года первого в РСФСР института для усовершенствования врачей – Казанского клинического института. За это время усилиями и талантом нескольких поколений преподавателей Казанских медицинских академии и университета сформирована Казанская школа дерматовенерологов.
Сайт: http://kgma.info/structure/faculty/dermatovenereology/

1.Сотрудники кафедры

Юсупова Луиза Афгатовна-д.м.н., профессор, заведующий кафедрой
Абдрахманов Расим Миндрахманович-д.м.н., доцент
Рокицкая Вера Николаевна-к.м.н., доцент
Гараева Зухра Шамилевна-к.м.н., доцент
Юнусова Елена Ивановна-к.м.н., учебный ассистент – помощник заведующей кафедрой
Торбина Ольга Владимировна-к.м.н., ассистент
Хаертдинова Ляйсан Анасовна-к.м.н., ассистент
Мавлютова Гузэль Ирековна-к.м.н., ассистент
Галиханова Эльза Эдуардовна-ассистент

2. Клинические базы кафедры дерматовенерологии

Основной клинической базой кафедры является стационарное отделение №1 Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера, располагающее 65 койками, лабораторией и физиотерапевтическим кабинетом.

Наряду с основной базой кафедры, учебный, консультативный и лечебный процесс осуществляется ее сотрудниками в следующих отделениях РККВД: стационарном №3 (75 коек) и поликлиническом №2 и 3. С 2009 года преподавание проводится и на базе учебно-методического центра по высоким технологиям.

3. Образовательная функция кафедры дерматовенерологии

В план обучения кафедры, кроме традиционного сертификационного цикла «Дерматовенерология» и циклов тематического усовершенствования (длительностью по 72, 108, 144, 216, 288, 504 и 576 часов), включена также подготовка врачей клинических микологов и косметологов. Большое значение и распространение имеет микотическая патология, появилась новая специальность «клинический миколог». В связи с этим на кафедре регулярно проходит тематический цикл повышения квалификации. Пользуется успехом регулярно проводимый курс «Дерматокосметология» и недавно организованные – «Мезотерапия», «Ботулинотерапия». Кроме того, проводятся тематические циклы усовершенствования как врачей дерматовенерологов по разделам детская дерматовенерология и ИППП, так и для врачей смежных специальностей: акушеров-гинекологов, урологов, педиатров, аллергологов. Также сотрудники кафедры участвуют в обучении специалистов общеврачебной практики на циклах КГМА «Семейный врач» и врачей-лаборантов «Клинической лабораторной диагностики».

На кафедре активно внедряются новые методики преподавания. Лекционные материалы иллюстрируются муляжами, видеофильмами, таблицами и атласами, а также слайдами, демонстрируемыми мультимедийной техникой. К лекционным и практическим занятиям готовятся и тиражируются тематические раздаточные материалы для врачей-курсантов. Постоянно проводится корректировка компьютерной программы для проведения тестового контроля знаний врачей-курсантов. Регулярно формируется фонд библиотеки академии и кафедры современной профильной литературой.

4. Научно-исследовательская функция кафедры дерматовенерологии

Отличительной особенностью современного этапа развития дерматовенерологии является активная разработка междисциплинарных аспектов этиологии, диагностики, лечения и реабилитации, больных инфекциями, передаваемыми половы путем (ИППП) и дерматозами.

Успешно изучаются вопросы эпидемиологии, особенности диагностики и патогенеза сифилиса, урогенитальных  хламидиоза, микоплазмоза и кандидоза и разрабатываются методы этиопатогенетической терапии и реабилитации больных, а также определяется состояние и динамика изменения показателей различных звеньев иммунитета у больных урогенитальным хламидиозом на разных этапах развития инфекции. Проводится сравнительное изучение эволюции клинических и диагностических маркеров ИППП в различные эпидемические периоды. Осуществляется разработка междисциплинарной системы экспертизы и профилактики ошибок в диагностике ИППП. Кафедра в качестве опорной базы включена в крупномасштабные исследования, проводимые в России, по изучению распространенности в различных группах населения и больных, а также особенностей скрининга и диагностики ИППП.

В области дерматологии актуальными остаются вопросы изучения распространенности самостоятельного лечения больных дерматозами, а также диагностики, терапии и биоревитализации кожи больных, страдающих хроническими дерматозами, обусловленными аллергическими состояниями. Интересным направлением исследований является определение клинического значения показателей антиэндотоксинового и антибактериального иммунитета при хронических, рецидивирующих дерматозах: псориазе и атопическом дерматите. Продолжают изучаться причины нарушения процессов кератинизации у больных генодерматозами.

За последние 5 лет опубликовано более 180 статей и тезисов и издано 6 монографии и руководств, 8 учебных пособий и методических рекомендаций, получено 2 патента на изобретения.

Кафедра сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными производителями профильных лекарственных препаратов, успешно участвовала в мультицентровых федеральных программах по изучению уровня заболеваемости урогенитальным хламидиозом, чувствительности микоплазм к антибактериальным препаратам, клинической и этиологической эффективности антифунгальных препаратов по проекту «Транзит».

5.Совместная работа кафедры дерматовенерологии с учреждениями практического здравоохранения

На всех этапах своего развития кафедра дерматовенерологии активно взаимодействовала с органами практического здравоохранения. Практическая помощь оказывалась кожно-венерологической службе и за пределами Республики Татарстан. Так, в 1921 году под руководством профессора М.С. Пильнова создаются «венерологические» отряды для выявления, ликвидации и профилактики венерических заболеваний на территории Мари Эл и в Челябинской области. В 1933 году по рекомендации профессоров С.Я. Голосовкера и Я.Д. Печникова, была открыта городская венерологическая больница на 50 коек. В 1970 году отделом здравоохранения Татарской АССР, в связи с резким ростом заболеваемости сифилисом, был организован Координационный Совет, главным координатором которого был утвержден профессор В.П. Сергеев.

По запросу практического здравоохранения кафедра дерматовенерологии организует новые тематические циклы усовершенствования для дерматовенерологов и врачей смежных специальностей (косметологи, акушеры-гинекологи, урологи, педиатры, аллергологи, врачи общей (семейной) практики, клинические лаборанты).

Сотрудники кафедры дерматовенерологии оказывают консультативную и лечебную помощь во всех подразделения Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера. Помимо плановых циклов усовершенствования регулярно организуются обучающие семинары, «круглые» столы, конференции для дерматовенерологов и врачей смежных специальностей.

Сотрудники кафедры активно участвуют в работе научного медицинского общества дерматовенерологов Республики Татарстан, профессор С.В. Батыршина является заместителем председателя, а доценты В.Н. Рокицкая и З.Ш. Гараева – членами его правления. Кроме того, профессор С.В. Батыршина уже на протяжении многих лет является членом подкомиссии по дерматовенерологии Республиканской аттестационной комиссии.

Кандидатские диссертации:

  • Рокицкая В.Н.«Цинк в патогенезе вульгарных угрей», 1984г.
  • Батыршина С.В. «Комплексное лечение женщин, больных свежей торпидной и хронической гонореей, пенициллином и гоновакциной в сочетании с гормональными и ферментными препаратами»,1986г.
  • Торбина О.В. «Фотохимиотерапия в сочетании со специфической гипосенсибилизацией у больных псориазом с бактериальной аллергией», 1991 г.
  • Абдрахманов Р.М. «Влияние условий труда на заболеваемость дерматозами работников шинного производства», 1996 г.
  • Гараева З.Ш. «Клиническое значение показателей антиэндотоксинового и антибактериального иммунитета у больных псориазом », 2005 г.
  • Хаертдинова Л.А. «Медико-социальные аспекты атопического дерматита у детей, осложненного вторичной инфекцией», 2006 г.
  • Юнусова Е.И. «Совершенствованием методов терапии женщин, больных урогенитальным хламидиозом с учетом их клинико-иммунологического статуса», 2007 г.
  • Мавлютова Г.И. «Клинико-серологический патоморфоз сифилиса (по материалам РТ)», 2007 г.
  • Шайхутдинов Р.Г. «Диагностика и терапевтическая коррекция специфических изменений предстательной железы при некоторых инфекциях, передаваемых половым путем», 2007 г.
  • Хисматуллина И.М. «Микоз стоп: рационализация терапии», 2009 г.

Докторские диссертации:

  • Батыршина С.В. «Урогенитальный хламидиоз и репродуктивное здоровье женщин. Лечение и реабилитация», 2000 г.
  • Абдрахманов Р.М.  «Кожная патология работников сельскохозяйственных производств республики Татарстан и пути её снижения», 2001 г.

Патенты:

  • Батыршина С.В. «Урогенитальный хламидиоз и репродуктивное здоровье женщин. Лечение и реабилитация», 2000 г.
  • Абдрахманов Р.М.  «Кожная патология работников сельскохозяйственных производств республики Татарстан и пути её снижения», 2001 г.

Кафедра дерматовенерологии Казанского Государственного медицинского университета

Сотрудники кафедры

 

Заведующий кафедрой, д.м.н, доцент Р.М.Абдрахманов

 

 

Абдрахманов Расим Миндрахманович - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Республики Татарстан, врач высшей категории. Заведующий кафедрой дерматовенерологии Казанского Государственного медицинского университета. Окончил Казанский мединститут в 1981 году. В 1996 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук. В 2001 году – доктор медицинских наук. Опубликовано более 100 печатных работ, из них 17 в центральных медицинских журналах и 3 монографии.

Основные направления научной деятельности – изучение инфекций, передающихся половым путем, и их осложнений. Разработка методов терапевтической коррекции осложненных форм инфекций, передаваемых половым путем.

 

д.м.н., профессор Р.З.Закиев

 

 

Закиев Рафиль Закиевич - профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории. Окончил в 1970 году лечебный факультет КГМИ. Затем служил начальником ПМП одной из воинских частей Ракетных войск стратегического назначения. С 1973г. по 1975 г. обучался в клинической ординатуры при кафедре кожных и венерических болезней Казанского ГИДУВа. С 1977 года работает на кафедре дерматовенерологии КГМУ, с 1977 по 1989 годы - ассистентом, с 1989 года по 2006 год - заведующим кафедрой, с 2006 года по настоящее время профессор кафедры. В годы работы ассистентом кафедры вел научные исследования по патогенезу, по изысканию новых методов лечения различных форм очаговой склеродермии. Под руководством профессора Василия Петровича Сергеева (ГИДУВ) проводил исследования по лечению больных очаговой склеродермией с использованием диметилсулъфоксида (ДМСО), далее переименованный в димексид. Результаты этих исследований легли в основу кандидатской диссертации, которая защищена в январе 1984 года в г. Москве. Затем продолжал исследования по этому направлению, получил патент на изобретение, и сделал рацпредложение. В 90-х годах прошлого столетия начал работу над докторской диссертацией, связанной с изучением различного рода факторов: социальных санитарно-гигиенических, производственных медико-биологических и других факторов, влияющих на формирование и клиническое течение таких хронических дерматозов как атопический дерматит, псориаз, склеродермия, а также на прогнозирование развития этих болезней, по усовершенствованию их профилактики и лечения у детей в возрасте до 15 лет. По этому направлению был получен 1 патент и приоритетная справка, и защищена докторская диссертация в 1999 году в г.Москве.

 

д.м.н., ассистент кафедры Б.А.Шамов

 

 

Шамов Булат Альфредович - доктор медицинских наук, ассистент кафедры, врач высшей категории. В 1985 г. окончил педиатрический факультет КГМИ по специальности врач-педиатр. С 1985 по 1986 гг. обучался в интернатуре по дерматовенерологии на базе РКВД МЗ РТ. С 1992 по 1994 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре дерматовенерологии КГМУ. С марта 1993 года работает ассистентом кафедры дерматовенерологии КГМУ. С 2002 г. - главный внештатный детский дерматовенеролог МЗ РТ, является  членом аттестационной комиссии МЗ РТ. В 2002 г. получил сертификат Good Clinical Practice (ICH-GCP) for Investigator. Кандидатская диссертация была защищена в 1997 г, докторская диссертация в 2002 г. Тема научных исследований в обеих диссертациях «Атопический дерматит у детей». По результатам научных исследований и практической работы имеется 175 публикаций, в том числе 8 авторских свидетельств на изобретение и 2 приоритетных справки, 16 методических рекомендаций, 1 практическое руководство для врачей, издана монография «Атопический дерматит у детей» (2006). Результаты научных исследований доложены и обсуждены на 5-и международных съездах и конгрессах и 32-х Российских национальных конгрессах, съездах, конференциях, в периодических изданиях. Результаты научных исследований внедрены в педагогический процесс на кафедрах КГМУ и КГМА (Казань) и в медицинских вузах РФ (Астрахани, Екатеринбурга, Оренбурга, Уфы). Под руководством Б.А. Шамова было защищены 2 кандидатские диссертации (2006), составлены 2 юбилейных сборника научных трудов, посвященных 100-летию клиники кожных и венерических болезней КГМУ (2001) и 160-летию со дня рождения основателя Казанской школы дерматовенерологии А.Г. Ге и 130-летию кафедры дерматовенерологии КГМУ (2003). В научном обществе дерматовенерологов РТ с 1993 г. исполняет обязанности казначея, с 1999 г. - исполнительного директора татарстанского отделения российского общества дерматовенерологов. В МЗ РТ – главный внештатный детский дерматовенеролог, председатель рабочей группы по разработке протоколов ведения больных дерматовенерологического профиля; член аттестационной комиссии МЗ РТ. В РККВД МЗ РТ - член медицинского совета диспансера.

 

д.м.н., ассистент кафедры Е.В.Файзуллина

 

 

Файзуллина Елена Владимировна - доктор медицинских наук, ассистент кафедры, врач высшей категории. Окончила с отличием педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института им. С.В.Курашова в 1987 году. После окончания института прошла интернатуру по детской дермато­венерологии на базе Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера МЗ РТ (РККВД). В 1988 г. была принята на работу в РККВД врачом-ординатором грибкового отделения. В 1991г. была избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры дерматовенерологии Казанского государственного медицинского института им. С.В.Курашова. В 1991-1994гг работала над кандидатской диссертацией "Экспертная оценка и моделирование качества работы врачей-дерматовенерологов на амбулаторном этапе в условиях крупного города", которую защитила в 1995г. в г.Москве. В 1996 году прошла усовершенствование по фармакотерапии внутренних болезней в Казанской государственной медицинской академии (КГМА) и сертификационно-аттестационный цикл на кафедре кожных и венерических болезней КГМА. Имеет более 80 публикаций, в том числе 3 патента на изобретение. Пользуется авторитетом среди коллег. Является учебным ассистентом, ответственным за учебно-методическую работу кафедры. В 1994г. являлась участником XV Всемирного дерматологического конгресса в г.Измире (Турция), в 1995, 1997 гг. принимала участие в работе I (г.Анкара) и II (г.Анталия) Дерматологического Коллоквиума, выступала с научными докладами. С 1997 года - Член Турецкого Дерматологического Общества, имеет сертификаты. В 2002 году Е.В.Файзуллина завершила работу над докторской диссертацией на тему: "Социально-гигиеническое исследование онихомикоза (распространенность, факторы риска, оптимизация медицинской помощи)". В 2004 году открыла специализированный дерматологический центр - Центр Дерматология. В настоящее время научные исследования, выполняемые под ее руководством, посвящены вопросам социальной дерматологии и дерматокосметологии.

 

к.м.н., ассистент кафедры В.Ю.Дядькин

 

 

Дядькин Владимир Юрьевич - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры. В 1974 году окончил лечебный факультет Казанского государственного медицинского университета. С 1980 года принят ассистентом на кафедру дерматовенерологии КГМУ. В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: "Методы лечения бактериальными аллергенами больных хроническими пиодермитами в зависимости от их иммуноаллерголорического статуса." Всего опубликовано 68 печатных работ. Тема исследований: пиодермии, хронические аллергодерматозы.

Контактная информация:

Почтовый адрес: 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Толстого, д.4.

Кафедра дерматовенерологии КГМУ
тел.зав.кафедрой: (843) 236-99-92, (843) 236-08-75

Сайт: http://kazanderma.narod.ru

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?